michael_popov (michael_popov) wrote,
michael_popov
michael_popov

Как узнать, кто пропускает на дороге

Коллега v_novoselov сегодня разозлился в твиттере. Его не пропускали, когда он с включенным поворотником просился в другой ряд. Виталия это неприятно удивляло, особенно когда не пропускают женщины за рулем. Меня, напротив, приятно удивляет когда пропускают, особенно женщины. Им, по моим наблюдениям, вообще труднее понять намерения других водителей и проще интерпретировать ситуацию в неприятном для себя ключе "лезут тут всякие". А вдруг я неправ?

Чтобы не заниматься антифеминизмом понапрасну, нужно сделать эксперимент. А для эксперимента нужны воспроизводимые условия. И я их нашел. Есть на улице Наметкина такой разворот где с 8:30 до 21:00 можно надеяться только на вежливость водителей. Не пропустят -- не развернешься. Развернулся -- и метров за двести еще один разворот, с очень похожими условиями. Можно кататься от одного к другому, записывать наблюдения, а потом в тиши кабинета сладострастно гонять регрессии.
Интересно было бы проверить:
-- Кто на самом деле чаще пропускает-- мужчины или женщины?
-- Как это зависит от поведения пропускаемого (нагло прет/стоит и надеется)?
-- Как зависит от времени суток? По моим наблюдениям, трудовой народ, который заполняет улицы в утренний и вечерний час пик ездит предупредтельнее тех, что рулит в середине дня.
-- Ну и от марки машины наконец. Какая марка самая вежливая, и на чем чаще всего ездят моральные уроды?

Звездная статья для любого массового издания получилась бы, не говоря уж об автомобильных журналах. И в каком-нибудь социологическом журнале можно б лавров поискать.

Только что-то струна порвалась, да сломалось перо. Может в следующий раз, а сейчас -- спать!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment