michael_popov (michael_popov) wrote,
michael_popov
michael_popov

Ночное -- про disruptive technology, Луку, взрывчатку и наркотики.

Я ни на грамм не верю Луке с его пойманными террористами — но выглядит он убедительно. И, боюсь, многих в Белоруссии убедил — ведь каждому народу хочется иметь дееспособного лидера. Естественно, я не мог пройти мимо белорусской темы, когда вчера общался с Михаилом Сапожниковым, главой роснановской проектной компании ДВИН – той самой, которая делает детекторы взрывчатки и наркотиков на меченых нейтронах.

На сам нейтрон метку не нацепить, потому как элементарная частица — но факт его вылета и направление отмечается альфа-частицей, которая летит ровно в другую сторону. Детектировав частицу, можно понять, какой именно нейтрон выбил из анализируемого вещества гамма-кванты — и снять спектр гамма-излучения только от интересующих нас нейтронов, а не каких попало, летающих в пространстве.

Зная спектр, можно определить химический состав вещества. Что там у командировочного в чемодане — стиральный порошок или белый китаец — можно определить автоматически, без участия человека вообще. Компьютер сам лучше в спектрах разберется.

Пока Сапожников говорит о том, что метод будет дополнять обычный рентгеновский контроль, который хорошо выявляет ножи и пистолеты. Сейчас один чемодан обследуется детектором за пару минут — на мой взгляд, слишком медленно для сплошного скрининга. Однако ситуация может измениться, если проверку удастся поставить на поток. Например установка, в которой есть сразу несколько нейтронных детекторов, может быстро обработать аэродромный контейнер для багажа — или как там эта штука называется, в которой чемоданы в самолет загружают. Это не только уменьшит возможную опасность, но и упростит проверку. Но как быть с ручными вещами, чтобы это не осложняло жизнь пассажиров, а облегчало ее? Например сделать ячейки, в которые запирается ручная кладь, проверяется оптом, и возвращается через несколько минут. Наверное, можно чего-нибудь и поумнее придумать. Я уверен, что технология вполне, как это по-русски, disruptive — может изменить и сам уровень безопасности и ее процедуры. Вот первые автомобили тоже делались по образцу конных экипажей и только потом у них появился свой дизайн.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments