michael_popov (michael_popov) wrote,
michael_popov
michael_popov

Погода и Apple словно стали союзниками успеха конференции GTS-2011, где я сейчас нахожусь.

Сильный ветер и ледяной дождь загоняют всех в помещение так, что не то что в Сан-Франциско не поехать, — до машины не дойти.


Казалось бы, причем тут Apple? Это тоже что-то вроде погоды. В магазинах нет iPad 2 и участники не отвлекаются — ни на покупку, ни на тестирование новинки. Не успеешь на пороге Apple Store вымолвить «айпа…», как продавцы уже объясняют с энтузиазмом и какой-то гордостью, что конечно нет, совсем нет. Ночью привозят несколько штук, а толпа к открытию собирается уже человек 50 (и это в такую-то погоду). Причем первые занимают около пяти утра, как в советское время за елкой. Глядя на лабиринт для очереди, живо представляешь себе картину: восемь утра, мокрые и продрогшие яблокоманы полутрупами вползают в стеклянные двери Apple Store и хватают посиневшими пальцами вожделенный гаджет.

Завтра, может быть, я буду в их числе.

Теперь с собственно GTS, то есть Global Technology Symposium. URL сайта конференции usrts.org говорит скорее о том, что это Russian Technology Symposium. Именно так и назывались первые симпозиумы, которые начались девять лет назад. А потом наступила глобализация. Но дух остался русским, в широком понимании этого слова. Несмотря на присутствие предпринимателей и даже инвесторов из Африки, Индии и Ближнего Востока, большинство фамилий намекают на соотетчественность.
Для Роснано главным событием тут —не на GTS, но так уж совпало — стало открытие собственного офиса на Sand Hill Road — дороге длиной в три мили, вдоль которой сидят 40% венчурных фондов Кремниевой долины. «Ее [дороги] значение как символа прямых инвестиций можно сравнить со значением Уолл Стрит как символа фондового рынка», — говорит Википедия. Мои фото 170-метрового офиса, который РОСНАНО делит со Сколково и РВК есть тут http://www.rusnano.com/Post.aspx/Show/30873. И, если уж речь зашла о метраже — РОСНАНО занимает бОльшую часть офиса — две комнаты. А у Сколково и РВК по одной. Глава РОСНАНО USA Дмитрий Аханов рассказывал про мучения арендаторов — сдают площади тут не всякому желающему, и патриархи венчурного инвестирования Кремниевой долины (уменьш.-ласк. «дедушки») писали рекомендательные письма и лично хлопотали, чтобы российским институтам развития сдали эти несколько комнат. Вот такой консерватизм.
Спикерами на обед сегодня пригласили главу Plastic Logic Ричарда Арчулету, в зеленоградский завод которого инвестировало РОСНАНО, венчурного капиталиста Диксона Долла и Питча Джонсона, который стал модератором дискуссии. Арчулета гнул прототип гибкого дисплея, который будут делать на заводе в Дрездене (а потом и в Зеленограде) и расскзывал, как он поднимал капитал.
Plastic Logic

Диксон Долл рассказывал, как он избегал инвесторских искушений — вмешиваться в финансируемые компании или, наоборот, вовсе не вникать в их дела. Арчулета рассказывал, как он видит этим проблемы со своей стороны.
All Imported-18

Публика спрашивала подробности — как часто нужно проводить собрания менеджеров с акционерами, что говорить, что не говорить и т.д. All Imported-15
Но есть при этом не забывала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments